加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

户县法院开展“法官讲办案故事”活动第五期—锲而不舍 金石可镂

发布时间:2017-04-06 15:51:23











锲而不舍 金石可镂

秦渡法庭副庭长 谢水浪

       犹记刚刚离开象牙塔步入法院时,对法院工作充满无限向往和期盼,认为能走上审判岗位断案息诉止争,是一项崇高的事业。

       刚工作的第一天,一位前辈看着我兴冲冲的样子,语重心长的告诉我:“小伙子,心急吃不了热豆腐,要做到案结事了,不是光靠书本上的条条框框,更需要你在工作生活中多多历练,要有耐心,用你们文绉绉的说法,就是锲而不舍,金石可镂!”刚开始,我颇不以为然,然而工作得久了,渐渐明白,前辈诚不欺我也!

       确实,要处理纷繁复杂的民事纠纷并且做到有耐心并非一件易事。2015年10月我就遇到了一个非常棘手的案子,某医院医生与该院附属学校师生一共六人相约吃饭喝酒,该医生酒后不慎坠楼死亡。这个事情一时在媒体上引起轩然大波,社会关注度较高,该案件的审理结果必然会有一定的社会影响力,办案压力巨大。 案件审理中,五名被告均认为自己没有过错,死者虽然喝酒,但并不是醉酒状态,回到宿舍后还打电话报平安,系跳楼自杀,被告不应承担赔偿责任。死者的父亲王某却认为自己儿子的死和几个被告有直接的关系,情绪十分激动,家属不断以各种方式向法院施压。    

        有一天下着淅淅沥沥的小雨,天气非常寒冷,王某两口子情绪激动地来法庭上找我讨说法,说自己唯一的儿子因为五名被告灌酒后失足死亡,两位老者白发人送黑发人,誓要被告为其儿子偿命,要求法院必须还他们一个公道,否则不惜采取极端手段。哭天喊地的声音一时引来了十余名群众围观。听到办公室有人喧哗,法警小张赶紧赶过来维持秩序,看到王某情绪失控地抓着我的衣领,以为他要对我动手,小张准备用手铐将其制服。我赶紧向小张示意先不要过来,因为同样为人父母,看到两位失去唯一儿子的年迈老人,我很理解他们心里的苦楚,他们只是情绪有些失控,但还不至于对我造成人身伤害,这个时候他们更需要的是理解和安慰,冰冷的手铐只会让两人的情绪更加失控。

       我一把抱住了王某,拍着王某的肩膀不住地安慰:“老哥,没事,有啥难受你都尽管说出来吧!”听到我这一句老哥,王某先是愣了一下,然后一个大男人哇的一下就趴在我的肩膀上泣不成声,过了许久才缓下来。我扶王某两口子坐下,给两人倒了杯热水,耐心地倾听两口子吐出一肚子的苦水……待两人情绪平静后,我慢慢劝导他们:“孩子长大了,有完全民事行为能力,成年人做任何事都要为自己的行为负责。换位思考,都是为人父母的,这次出事的不是咱家儿子,是被告方的任何一人,对方现在找孩子一命抵一命,咱们又作何感想?逝者已矣,事情已经到这一步,被告方该承担的责任,咱法院一定不会马虎,您二位就放心!”而后还给两人做了大量的司法解释工作,两人这才安心离开了法庭。

        经过了前前后后大量艰辛的工作,最后法庭判决五被告向原告给予一定的经济补偿,判决后当事人均服判息诉,取得了良好的社会效果。

       在结案的那一天,我不禁又想起了刚进入法院时那位前辈告诫我的话,在后来的审判工作中,我一直牢记:锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂!在未来的审判工作中,必然还会遇见各种各样复杂的矛盾纠纷,但既然选择了这样一个职业,前方纵有刀山火海,我亦勇往直前!

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: