加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

户县法院开展“法官讲办案故事”活动第七期——彰执行艺术 扬法律利剑

发布时间:2017-04-12 15:21:32








    不知不觉在执行岗位上我已摸爬滚打有十五个年头了,有人说执行工作轻松,就是整天坐车出去溜达,见到被执行人就要钱,不给就拘留,工作性质简单,不用费脑子,实在不行使用强制手段就足以解决执行难的问题,事实却并非如此。

    法院执行工作是要讲究艺术和方法的。不顾案件的实际情况,生搬硬套并非能取得预想的效果。在执行工作中要因人而异,因案而异,摸清情况,循序渐进,不断变换执行方式才能解决执行中遇到的各种问题,这就是“执行的艺术”。

与被执行人“打交道”也是一门艺术,察言观色、细细盘问常常能发掘出重要线索,起到“柳暗花明又一村”的效果。2016年我在执行的一起劳务合同纠纷案件中,申请执行人杨某是四川人,平日里带着十几个老乡在工地上承包一些活计。2012年杨某从被执行人李某处承包了户县一个两栋楼的主体工程项目,本想着干完活能赚上一笔,出乎意料的是活干完了还有20余万元的工程款却迟迟未能拿到。

    杨某多次索款无果后将李某起诉到户县法院,法院判决李某于判决生效后十日内给付杨某所欠工程款205000元。判决生效后李某未依法履行判决确定的给付义务,杨某遂申请法院强制执行。起初,李某表现得相当诚恳,称其不是不给钱,而是尚有700万元外账没有收回,现在车也卖了,确实无力偿还。在我们向其阐明不履行法院生效判决确定义务的法律后果后,李某答应一个月内给付。

然而一个月很快过去了,被执行人李某仍以无钱为由一再拖延。而杨某这边因为拿不到钱多次到法院催案,称这些都是欠老乡的工钱,老乡天天到他家要钱,他实在为难。

    农民工干活辛苦,要账艰辛,我们也想让他们早日拿到辛苦钱。于是我与庭里的同志们加大了查询财产的力度和范围,通过多个渠道得知李某名下虽无存款,但他名下却有一辆小车。在得知这个消息后,我们立即传唤了李某,这次李某到法院后依旧故技重施,诉说自己的艰难。看到被执行人李某仍顽固不化,我决定“智取”,一定要问出其车辆的下落。当问到他是如何来到法院时,他谎称打车过来,但是那不很自然的表情让我产生怀疑,随后经请示领导批准,我们果断对其采取了拘留措施。在拘留过程中,李某不慎露出一把车钥匙,在出现了短暂的恐慌后,他仍坚称车钥匙是朋友的。终于,经过我们在法院周边仔细搜寻,在离法院一公里外的路边找到了车辆,车内的行驶证载明车主就是李某。

在对李某采取司法拘留、扣押车辆之后,我们又进一步对其阐明拒不履行法院生效判决确定义务须承担的法律责任,迫于强大的执行威慑力,李某最终履行了全部执行案款,最终农民工拿到了辛苦钱。

    这虽然是一件很平常的案件,但每一起执行案件的办理,都是和被执行人斗智斗勇、彰显艺术的过程。执行工作,征途漫漫,不管以后工作遇到多少困难,我们这一群执行法官一定会不畏艰难,披荆斩棘,将执行工作这条蜿蜒曲折的小路拓宽、加固,努力向“执行难”扬起法律的利剑,让“老赖”们无生存空间,尽职尽责地全力维护好人民群众的合法权益。

第1页  共1页

编辑:闫鹍    

关闭窗口
友情链接: