加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:案件快报 -> 案件快报

兄弟院墙之争再起诉 法官融情于理挽亲情

作者:民二庭 姜文娟  发布时间:2017-04-12 16:39:55


    “18年前嫂子张丽(文中人物均系化名)就到法院起诉过我,当时法官亲自到现场来调解,她就不讲理,最后自己没办法撤诉了。”这是被告常军逢人提起他与哥哥常民之间的院墙之争说的最多的一句话。

    4月10日下午,为调查实情,户县法院的办案法官带领两名人民陪审员走进了户县西街的一个小巷里,淅沥沥的小雨淋湿了路面,在一处建房工地,一位身形魁梧正在忙活的的男子迎上来对前来调查的法官和人民陪审员说:“法官,可把你们等来了,我这事都等了18年没解决了。”这位男子就是案件的被告常军。本以为是一起普通的恢复原状纠纷案件,在与常军的深谈中才得知兄弟二人关于宅基地问题的往事。

    常民与常军兄弟二人的房屋分别坐南朝北、座东向西,常民家的后院墙与常军家的北墙相邻。原本兄弟情深,却因70公分宅基地将兄弟二人的情谊隔断了长达18年之久。据被告常军称,1999年原、被告所在村进行房地产开发,因开发项目占用村上的宅基地,村上承诺给常军增加宅基地,让其北墙向北延伸1.5米。等开发商实际开发完,就只留给常军向北延伸70公分的地方。而对于这70公分宅基地,原告张丽则有另外一个说法,原告称当时向开发商另交纳了2000元购买了其房屋向南的70公分宅基地,因此这70公分应该是自己家的。兄弟两家因此产生嫌隙,张丽曾向户县法院起诉过弟弟常军,当时的办案法官已经看出该案件表面是相邻权纠纷,实则是兄弟感情的纠葛,因此多次到现场给双方做了大量调解工作,动之以情,晓之以理。原告作为大哥大嫂退让了一步,向户县法院申请撤诉,案件得以解决。

18年后,2017年4月5日张丽再次向户县法院起诉常军恢复原状,当办案法官再次走进这相争了18年之久的70公分土地时,弟弟常军及其妻子很是气愤跟办案法官诉说了来龙去脉。办案法官及人民陪审员当即合议决定给双方做调解工作,为生分了18年之久的兄弟情搭建和好的桥梁。 

    办案法官及人民陪审员采取背靠背的调解方式,在听取了常军的意见后,走进了刚从西安赶回来的大哥常民家。见到办案法官和人民陪审员,不善言辞的常民只是一个劲的叹气。见此状,常民之妻张丽拉住了法官的手说:“法官同志,真是不好意思给你们添麻烦了,实在太气人了,这两口子盖房跟我们招呼都不打就用了我们的地,关键是还一直埋怨我们老两口,我们就是气不过,这才来麻烦咱们法院了。”办案法官听到原告张丽此言,终于明白常民、张丽两口子并非真的想让常军拆房赔偿,还顾念着兄弟情。

    于是办案法官和人民陪审员从张丽入手,采用拉家常的方式,轮番给张丽和常民两口子做工作,经过办案法官耐心、动情的调解,冻结在常民心中的亲情之冰慢慢消融,常民红着眼圈说:“法官同志,我们什么都不争了,只要他给我们道个歉,我们还是好兄弟。”听了常民的此番肺腑之言,我们的办案法官随即到了常军家里将大哥大嫂的意见转述给常军夫妻俩,也将兄弟情渗透给常军。常军听后眼圈泛红,随即让媳妇沏好茶叶水同办案法官一起到了大哥常民家。见到大哥的第一时间将热乎的茶水双手递到大哥手里,一句“对不起”,两兄弟就此和好,常军还提出盖房的时候他自己出钱给大哥把界墙垒起,大哥一家虽不住在此,以后房子的事情由他照看。

    兄弟二人最终达成和解,原告张丽当即申请撤诉,横隔在两兄弟间18年的心墙,终于在办案法官和人民陪审员的用心调解下打通了,常军、常民两兄弟重拾了昔日的兄弟之情。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: