加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

户县法院召开精准扶贫结对帮扶专题民主生活会

发布时间:2017-04-28 15:09:45


    4月28日上午,户县法院党组召开精准扶贫结对帮扶专题民主生活会,在全面传达学习省市县脱贫攻坚相关会议和“三讲话一通报”精神的基础上,认真剖析查找当前法院精准扶贫结对帮扶工作中存在的问题,有针对性地提出整改措施,党组书记、院长李云峰主持会议并就整改落实和下一步脱贫攻坚工作提出五点意见,扎实推动法院扶贫攻坚各项任务的落实。

    在民主生活会上,党组书记、院长李云峰带头对帮扶工作存在的问题进行了深刻查摆,指出了当前法院在精准扶贫工作中存在的坚持群众路线不深入,结对帮扶流于形式;只注重输血,缺乏造血机制建设;扶贫不扶志,对贫困户没有进行脱贫思想引导等主要问题。其他党组成员也从自身工作情况分别进行了深刻剖析查摆。

    结合查摆出的问题,党组书记、院长李云峰就扎实做好整改落实和下一步脱贫攻坚工作提出明确要求,确保全面完成精准扶贫结对帮扶各项工作任务。

    一是要统一思想,提高认识。各部门要进一步深刻学习领会习近平总书记脱贫攻坚系列重要讲话和省市县脱贫攻坚相关会议精神,各部门负责人要作为本部门脱贫攻坚、精准扶贫第一责任人,切实履行好脱贫攻坚职责,要教育和引导干警充分认识到脱贫攻坚工作的严肃性、任务的艰巨性和形势的严峻性,促使干警进一步增强“四个意识”,将脱贫攻坚作为法院一项极为严肃、极其重大的政治任务去完成。

    二是要深入群众,扎实工作。要严格遵循脱贫攻坚“十条铁规”,牢牢把握5个时间节点,以提高“四率一度”为重点,细化整改措施,扎实做好落实工作。发挥党员示范引领作用,深入群众,做困难群众的朋友,了解群众所需所困,切实解决好农民群众最关切的现实问题,真正让困难群众切实享受到党的政策的温度。

    三是要主动作为,精准扶贫。要坚决摒弃“等、靠、要”思想,要在扎实走访和摸清情况的基础上,结合帮扶对象家庭现状,剖析致贫原因,吃透惠民政策,开阔思路,多方位找出路,激发贫困群众主观能动性,重视对贫困群众的持续关注和能力开发,变“输血扶贫”为“造血扶贫”,真正使贫困群众走上脱贫之路。

    四是要引导为主,激发干劲。要在精准扶贫工作中注重扶贫同扶志、扶智相结合,用自己的实际行动充分调动贫困群众的积极性和主动性,找准症结,狠抓贫困群众思想工作,想法设法引导贫困群众树立主体意识,发扬艰苦奋斗、自力更生精神,充分激发贫困群众改变贫困面貌的干劲和决心,纠正和改变贫困群众“等、靠、要”的懒惰心理,引导群众靠自己的双手和努力改变命运,脱贫致富。

    五是要严格纪律,强化管理。要在结对帮扶工作中严格坚守中央八项规定,坚决禁止在下乡结对帮扶过程中开展与法院业务和帮扶工作无关的事情,发现违规违纪事件要坚决予以查处,绝不姑息。要加强法院脱贫攻坚、精准扶贫工作管理,从人员分配、帮扶群众信息等方面统一建立台账,要加强帮扶工作考核,确保全面完成结对帮扶各项工作任务。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: