加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

户县法院召开“两个责任”集体约谈会

发布时间:2017-05-22 11:50:00


                               切实履行“两个责任” 

                               严格落实“一岗双责”

                   ——户县法院召开“两个责任”集体约谈会

    5月19日,户县法院召开落实党风廉政建设主体责任和监督责任的“两个责任”集体约谈会,党组成员、副院长姚晓宁主持会议,中层以上领导干部和全体廉政监察员参加了会议。

    会上,党组成员、纪检组长闫民勇通报了全省法院系统违纪违法典型案例,并对今后一个时期法院党风廉政建设工作进行了安排部署,要求各部门负责人要勇于担当,采取有力措施,进一步落实党风廉政建设“两个责任”。

    党组书记、院长李云峰结合全市法院履行“两个责任”集体约谈会精神,就落实党风廉政建设“两个责任”进行了集体约谈。强调要通过本次“两个责任”集体约谈进一步认清形势、统一思想、落实责任,不断把法院党风廉政建设和反腐败工作推向纵深,确保干警队伍清正廉洁,信仰坚定执着,保持干净干事的良好作风,永葆党员本色,确保案不出错,人不出事。并就履行党风廉政建设主体责任和监督责任向与会人员提出具体要求。

    一是要认清形势,增强工作自觉性和主动性。要深刻认识当前存在的领导干部重审判执行等业务工作、轻法官干警教育管理监督的“一岗双责”失衡,还不能完全做到“两手抓、两手都要硬”问题。要清醒认识当前法院工作新形势新要求,坚持党风廉政建设的高标准,不断增强工作自觉性和主动性,努力把落实全面从严治党与严格公正司法结合起来,认真查摆问题,切实加以解决。

    二是要牢记职责,切实扛起从严履职的责任担当。要牢固树立“四个意识”,自觉坚定地向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央的决策部署看齐,切实扛起党风廉政建设的主体责任。要切实增强主体意识,牢固树立“抓党风廉政建设是本职、不抓是失职、抓不好是渎职”的理念,把党风廉政建设与推进司法改革和规范化建设结合起来,做到监督执纪与审判管理、审判监督的无缝对接,切实推动主体责任深化、细化、实化。

    三是要健全机制,严明党的政治纪律和政治规矩。要自觉接受纪检组执纪监督和问责,要充分发挥纪检监察部门在执纪审查、作风督查、司法巡查、廉政监督等方面的职能作用。要克服怕得罪人、当老好人的倾向,强化问责的刚性和“硬约束”,对全面从严治党、从严治院责任落实不到位,对分管领域维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力等问题,要敢于问责、敢于曝光。要按照“党纪严于法律”的要求,用好“四种形态”,惩前毖后、治病救人,使碰了纪律红线的人付出代价,让想碰纪律红线的人心存震慑。

    四是要重视教育,领导示范发挥表率作用。要利用反面典型的警示作用,用“身边事”教育“身边人”,带动法官干警加强补精神之“钙”,汲取教训、引以为戒、不忘初心,坚守道德“底线”,不碰纪律“红线”,切实筑牢拒腐防变的思想防线。院党组成员和各部门负责人一定要切实发挥好“关键少数”作用,按照“三严三实”、“四讲四有”要求,担当主体责任,强化自我约束,带头守纪律讲规矩,带头依法履职尽责,带头执行中央八项规定精神,带头接受监督、改进作风,带头廉洁自律,以自身净保证自身硬。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: