加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

立足本职踏实奉献 创新高效追求卓越——“我为党旗添光彩”活动【第二期】

作者:户县人民法院第四党支部 关勇梁  发布时间:2017-05-23 16:55:00





    不经意间,我已在审判管理办公室工作7年了。七年前,我和其他三名同志作为新设立的审管办第一批工作人员,都是共产党员,共同度过七年平凡而又踏实的时光。回顾几年来的工作历程,我切身体会到,我们这些年始终坚持认真、严谨、务实、高效的工作原则,不断创新审判管理方式,受到了院党组和上级法院的认可,审管办牵头组织的多项活动先后荣获全省“审判五进”先进单位、全省法院 “两评查”活动先进单位、全市法院审判管理先进集体、全市法院“两项活动”先进集体、全市法院司法统计先进集体等荣誉称号。

    我们审管办四名党员,始终坚守认真、严谨和务实的工作态度。“世界上怕就怕“认真”二字,共产党最讲认真。”这是毛泽东主席1957年访问前苏联,在莫斯科大学讲话时的一句话。虽然时过多年,时代和环境已发生巨大变化,但“认真”二字始终是共产党人的本色所在,是共产党人应有的政治品格,更是共产党人区别于其他组织成员的重要标志之一。审管办四名共产党员在新的历史时期,以自己平凡而出色的工作诠释并丰富着“认真”的内涵。

    立足本职:工作精益求精 “先锋亮在岗上”

    审管办工作内容要求我们必须坚持高标准、严要求、精益求精、一丝不苟的工作态度。从2013年12月开始,法院实行网上办案,审管办作为网上审判流程管理监督的职能部门和结案审查节点的重要把关者,和院办公室共同努力,先学先用。在网上办案系统初始运行阶段,尽管存在着各种问题,案件结案审查人员始终坚持高标准、严要求,认真审查报送结案的每一个案件,不符合要求的坚决退回纠正、完善。虽然每个案件要审查30多个流程节点信息,但每个细节我们都不放过。近三年来,我院每年办结案件平均近7000件,需要审查的件次在9000件次左右。对于退回案件的办案法官有时产生的不解和埋怨,结案审查员坚持及时沟通,秉持一如既往的认真审查,严格要求,任劳任怨。

    司法统计员每个月从办案系统提取600余件案件各类信息,条分缕析,按要求分门别类认真统计、审核并上报几十份司法统计报表。工作虽枯燥,但不厌其烦、乐在其中。

    七年来,负责上诉案件登记、上诉材料扫描、上传及向上级法院移送的一名老同志,同时还身兼发改案件的季度评查和通报工作,老同志工作一丝不苟,平凡踏实,以实际行动践行着“人民的老黄牛”这一共产党员的真实写照。

    高效创新:注重部门特色  争创“党建品牌”

    注重工作的高效性、创新性是审管办工作的部门特色。审管办对审判执行工作中存在的问题进行充分调研、认真总结,制定制度措施务求严谨务实,通过审判管理规范的制定和落实,扎实有效地提高了审判质量和效率。几年来,我院在办案数量大幅增长的同时,办案质量、效率和效果也同步提高,这也是我们审管办争创“党建品牌”的努力方向。结合省市法院审判执行绩效考核指标,审管办对重点指标进行重点跟踪研判分析,为院领导及时发现问题、调整工作思路及时建言献策,充分发挥审判管理的参谋助手作用。同时,也为业务庭了解全院和本庭的审判工作动态、清楚审判工作存在的不足、及时调整工作思路和重点提供了有价值的载体。我们还每季度编印《审判管理通报》,对季度的审判执行绩效进行全面分析通报。

    一个党员一面旗,我为党旗添光彩!审管办的四名党员,时刻牢记共产党员的光荣使命,认真工作,努力奉献,在平凡的工作岗位上,严格要求自己,爱岗敬业,恪尽职守,任劳任怨,努力发挥共产党员先锋模范作用,用自己的一腔热血,书写新时期共产党员的崭新篇章!

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: