加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

鄠邑区法院宣讲十九大精神迅速落实全市法院推进结案工作现场会精神

发布时间:2017-12-14 14:16:33


    11月17日下午,鄠邑区法院召开院务会,党组书记、院长李云峰宣讲十九大精神并迅速传达落实全市法院推进结案工作现场会精神。院中层以上领导干部参加会议。

    会上,党组书记、院长李云峰向与会同志着重从“五个新、五不变”角度宣讲了党的十九大成果,并从“深刻领会党的十九大主题”、“深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵”等十个方面宣讲了如何全面准确地把握十九大精神。会议中,李院长重点传达了市中院李洪涛院长在全市法院推进结案工作现场会上的讲话精神,并就扎实做好年终结案工作进行再部署。

    李云峰院长强调,要以十九大精神为指引,切实抓好“五关”,圆满完成年终结案任务。一是要提高认识,凝聚意志,筑牢“思想关”。要以年终结案工作作为学习贯彻十九大精神的第一个考场,在年终结案中看学习态度,在年终结案中看学习成果,在年终结案中看学习实效,切实将学习贯彻十九大精神作为完成年终结案目标任务的思想指引,筑牢年终结案工作的“思想关”。二是要鼓足干劲,激发潜能,疏通“动力关”。要进一步鼓舞斗志,激发完成结案目标任务的潜能,在年终结案工作中认真贯彻“三项机制”,用好这个指挥棒、试金石和调节器,疏通“动力关”。进一步加大对结案数量排名靠前的法官的奖励力度,通过采取结案周公布、月评比,真正让踏实干事的法官有荣誉、让积极进取的干警出成绩。三是要繁简分流,紧抓审限,过好“效率关”。要进一步优化措施、完善机制,持续推动案件繁简分流、家事审判改革以及认罪认罚从宽制度试点等工作,不断扩展简易程序、速裁程序适用范围,充分实现简案快审、繁案精审,实现案件办理效率再提升。进一步严格案件审限管理制度,对审限即将到期案件提前预警、提前处置,严格审限延长、扣除事由,确保案件及时审结。四是要层层分解,任务到人,夯实“责任关”。在全面研判完成年终结案任务所要求的案件办理进度的基础上,审管办及各业务庭要梳理台账、责任到人,各分管院领导下沉到庭,逐人逐案及时督导各业务部门办案进度,审管办要每周通报各部门办案进度及与目标任务的差额,明确目标任务、绷紧压力之弦,确保形成比学赶超的工作氛围,夯实“责任关”。五是要注重效果,打造精品,守好“质量关”。在加快办案进度、提升结案效率的基础上,要进一步保证案件质量,提升当事人服判息诉率,坚决不因提高效率而牺牲质量,严格避免因完成目标任务而出现错案。牢固树立精品意识,守好结案的“质量关”,确保案件办理的法律效果、社会效果双提升,切实为人民群众提供优质高效的司法服务和保障。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: