加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

西安市十三家区县法院齐聚鄠邑法院召开家事审判改革试点工作座谈会

发布时间:2017-12-14 14:19:56


    12月13日下午,西安市法院家事审判改革试点工作座谈会在鄠邑区法院召开。西安市中院党组成员、副院长徐琳茹,市中院民一庭庭长党晓娟与13家区县法院分管家事审判的副院长及相关负责同志齐聚鄠邑区法院,共同就推进家事审判改革试点工作进行交流学习、传经送宝。

    市中院党组成员、副院长徐琳茹,市中院民一庭庭长党晓娟及全市区县法院家事审判负责同志一行在鄠邑区委常委、政法委书记郭强,区人大副主任王明武及鄠邑区法院党组书记、院长李云峰的陪同下首先参观了鄠邑区法院家事审判法庭、家事调解室、调解员工作室、亲子室、心理疏导和咨询评估室及家风家训文化长廊。参观后,市中院徐琳茹副院长一行对鄠邑区法院家事审判硬件建设理念新颖,场所功能设计齐全及装饰布局亲切温馨等特点给予了高度评价。

    在座谈会上,鄠邑区法院李云峰院长首先向市中院徐琳茹副院长、党晓娟庭长及各区县法院领导和同志们表示热烈欢迎。李院长表示,全市法院家事审判改革试点工作座谈会在鄠邑区法院召开,这既是上级法院对鄠邑区法院家事审判改革试点工作的充分肯定,更是鞭策和激励,也是十三家兄弟法院学习交流、传经送宝的难得机会。鄠邑区法院积极探索家事审判规律,充分发挥家事审判的诊断、修复、治疗等作用,探索出了“扶贫+家事审判”的司法服务模式。李院长指出,家事无小事,家事即国事。家事审判是夯实社会和谐稳定的基石。鄠邑区法院将以此次召开座谈会为契机,努力打造家事审判方式和工作机制改革的“鄠邑模式”。

    随后,鄠邑区、新城区、莲湖区、未央区四家法院分管家事审判工作的副院长作了交流发言,纷纷分享了各自法院在推进家事审判改革试点工作中的好经验、好做法,并就下一步推动家事审判改革工作谈了具体的思路和方向。

    在听取经验交流后,市中院徐琳茹副院长对鄠邑区等四家法院的家事审判改革工作给予了充分肯定。徐琳茹副院长指出,要不断探索符合审判规律的家事审判工作新思路,努力推进家事审判专业化发展,充分体现家事审判的人文关怀。并着重强调要做好以下四个方面:一是要实现审判理念的转变,通过家事审判流程,做到“钝化”家事矛盾,实现家事纠纷化解的良好社会效果。二是要实现审判方式的改变,要实行家事纠纷调解优先,确保家事纠纷当事人到庭应诉,注重发挥心理咨询师的作用,让家事审判改革真正惠及人民。三是要不断创新家事审判机制,与公安部门、街道社区等建立常态化联系,充分发挥家事调解委员会功能。四是要强化家事审判的人员配备,打造专业高效的家事审判团队。同时,徐琳茹副院长希望各区县法院今后要进一步增进相互间交流学习,发挥所长,使家事审判更好地发挥特有的司法柔性和人文关怀,促进家庭稳定、社会和谐。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: