加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:案件快报 -> 案件快报

坚冰融化双方再叙伯侄情 理法暖心法官力劝解纷争

——户县法院顺利执结一起执行难案

作者:白纯  发布时间:2017-06-09 16:06:40


    中国自古以来都有“落叶归根”的传统观念,周轩也不例外(文中人物均系化名)。周轩祖上多年前从外地迁移本地,家庭经济也比较贫穷。后来周轩因故长期在外居住,其老屋长期由其胞弟周文占有使用。现周轩年岁已高,按“落叶归根”的传统,欲回老屋居住养老。然而,该老屋30年来长期由周文之子周云用来饲养奶牛。周云称老屋早已不复存在,多年前通过自己的艰苦劳动才建起新房用来饲养奶牛。面对侄子的如此说法,周轩也并不认同,伯侄之间矛盾长期无法调解,亲情也随之冰冻。因双方纷争迟迟无法化解,周轩于三年前将周云诉至法院,要求拆除房屋,迁移奶牛,腾退场地,并赔偿损失。法院最终判决周云拆除房屋,迁移奶牛,腾退场地。现判决生效后,周轩申请执行。

    户县法院执行法官在接到该案后,详细了解了该案案情。当知晓双方因30余年来纷争一直未妥善解决,对抗情绪激烈,伯侄之间亲情已严重受损,执行法官立刻想到该案不能简单地要求被执行人履行判决义务,而应当从问题的源头入手,修复已冰冻多年的伯侄关系,既要确保该案执行的法律效果,又要保证被执行人周云家奶牛的安全,更要能打通困扰双方多年的亲情阻隔。在这样思路的指引下,户县法院执行法官在科领导、局领导的具体指导下,在三个多月的时间里三十余次前往执行现场,与镇干部、村干部、村民代表等多方面沟通了解情况、寻找案件突破口。

    周轩与其妻子年岁已高而且手脚极不方便,租住在秦岭山里的西安某研究所。该单位因部分房屋拆迁,刚好涉及到周轩与其妻子的租住房屋。就在执行法官详细制定执行方案的同时,西安某研究所催促周轩夫妇腾房,两位老人面临无处居住的境况。周轩的妻子来到法院,到了午饭时刻,眼看老人双手不方便无法端物,执行法官就去商店购买面包,一块一块掰开为老人喂入口中,同时又为老人宽心,并劝说老人也要体谅侄子周云靠饲养奶牛维持生计的不易,尽力缓解其与侄子周云之间的对立情绪。

    就在张贴的执行公告到期之日,案件却出现了意外情况。因周云欲为其子办理订婚仪式,若在订婚仪式之前该案不能处理妥当,可能对双方家庭产生不好的影响,这就更加剧了双方的对立情绪。在这种紧急情况下,执行法官一边仔细耐心地劝说被执行人,一边也通过村干部进行进一步劝导。终于,在方方面面的感化下,周云也意识到了伯父和伯母的难处,同意自觉履行判决内容。办案组抓住有利战机,天天前往执行现场予以督促,晴天帮忙搬迁,雨天谈心劝和,执行法官用司法的公正与暖暖的温情融化了积压在双方心头30余年的家族矛盾这块坚冰,经过一个多礼拜的紧张工作,本案顺利执行完毕。当看到双方坐在一起,终于可以不用争吵转而叙起家长里短的时候,执行法官愈发深深地觉得两个多月以来的奔波与疲惫是有价值的。

    当周轩夫妇两位老人在自己阔别多年的老屋中伫立凝望的那一刻,看着他们眼中闪耀着些许泪光,执行法官欣慰地离开了……  

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: