加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法院简介 -> 法院概况

户县人民法院概况

发布时间:2009-11-25 09:10:06




户县农民画




朱雀国家森林公园




西安亚建高尔夫球场


                                                         户县概况

 

    户县地处关中平原腹地,南依秦岭,北临渭水,是蜚声中外的“中国第一画乡”。全县总面积1255平方公里,人口57.7万,辖16个乡镇2个旅游区管委会,共有518个行政村、28个居委会。

    户县历史悠久,夏为有扈氏国,商为崇国,周为沣邑,汉初置县,距今已有2200多年的历史,并曾是周、秦、汉、唐等十二朝皇家的上林苑。历史人文景观独特。境内有国家级文物保护单位106处,其中千年古刹草堂寺、道教祖庭重阳宫、古建精品公输堂、钟官城铸币遗址级为国家重点文物。另外,还有亟待开发的紫阁寺唐玄奘埋骨处、世界上最早的天文台金峰寺,以及亚洲最大的天然石拱桥“仙人桥”等。

    户县自然条件优越,属暖温带半湿润性季风气候,素有“银户县”之美誉。南部山区风景如画,朱雀国家森林公园,奇花异木千姿百态,珍稀动物种类繁多,是避暑度假胜地;西安亚建国际高尔夫球场,西北一流;陕西太平国家森林公园,拥有我国北方独一无二的瀑布群,有“北方九寨沟”之称;闻名关中的高冠潭瀑布,雄奇壮观,历代许多文人骚客曾在此留下众多逸丽诗篇。北部平原沃野广袤,交通便利,西汉高速路纵贯南北,西安环山旅游路横穿东西,西余铁路连接内外,县内主干道路九纵八横,条条畅通。境内水资源充沛,涝河等36条大小河流年径流量3亿立方米,地下水存量4亿立方米。

    户县文化、教育、科技事业发达。先后被国家文化部、人事部命名为“中国现代民间绘画之乡”、“全国文化工作先进地区”称号。并曾获“全国基础教育先进县”、“全国特殊教育先进县”“全国群众体育先进单位”等称号。户县科技事业蒸蒸日上,先后荣获全国星火西进先进县、全国科技工作先进县、全国科技进步考核先进县等称号。

 

                                                        法院概况

 

    户县人民法院现有干警99人,内设13个审判、行政职能部门,根据辖区内案件分布情况设大王、祖庵、余下、秦渡4个基层人民法庭。院机关成立党总支,总支书记由1名副院长兼任,机关成立党支部2个,人民法庭的党务工作由法庭所在地地方党委管理。

    户县法院年均受理各类案件3400余件。年均结案率为 97.6 %,法官人均年结案81件,年均执行结案率为93.2%,民商事案件调解率60%以上。先后荣获全国“人民满意好法院”、省级文明单位、集体一等功等60余项荣誉称号。2008年以来,户县法院在县委、县人大及上级法院的正确领导、监督、指导下,在新一届领导班子带领下,以“和谐司法”为着力点,以“找准突破口、解决重点事、措施再具体、效果要明显”为工作思路,规范审判权的运作,以科学、规范、完善的审判管理和运行机制,促进审判工作的良性发展。一是制定了《岗位目标管理责任制实施办法》,对审判权的运作,从立案到归档的各个审判环节做出了科学、具体、清晰地规定,对各项审判指标层层分解,细化工作任务,界定法官审判责任,形成了一套科学、系统、规范、完善的审判工作管理机制,并根据业务性质不同,制定了相应的考核办法,强化督促落实;二是调整完善审判委员会在提高案件质量方面的功能作用,实行审判委员会例会制度、提请讨论案件报告制度、庭长列席审判委员会制度、典型案件调研报告制度,进一步规范审判委员会职能;三是从狠抓落实入手,扎实有效推进司法规范化长效机制建设,先后制定《诉讼费用退还程序的规定》、《诉讼文书签发制度》、《裁判文书生效签章制度》等九项制度,规范审判管理;四是重视信访工作,先后妥善化解了两起中央政法委督办的胡克礼执行信访案、王同勋十年申诉、信访案件,缠诉人息诉罢访,社会效果良好。五是在发挥法院司法职能保障作用、支持全县工作大局工作方面,依法审查了670件涉及土地违法非诉行政执行案件、依法审理了户县箭门商场24位商户起诉户县国税局东街税务所税务行政行为案,减轻了政府压力,服务大局,维护县域社会稳定。

 

                                                       

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: