加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:荣誉展台

铁肩担道义 青春勇担当

作者:邢春莹 熊妮娜  发布时间:2014-04-17 17:17:38


    近日,户县法院秦渡法庭审判员阙宏志被西安市市委、西安市人民政府评为“人民满意的政法干警”。这是他2013年初被陕西省高级人民法院授予“主题实践活动先进个人、办案标兵”后再次喜获殊荣。

                             精研业务    扎根基层无怨无悔

    他从小家庭贫寒,作为家庭长子父亲突然重病,弟妹正在读书,沉重的生活压力让年纪轻轻的他就担起家庭的重担。2001年夏天,他只身一人来到西安打工,因为对法律的热爱,他在闲暇的工作之余自学法律,取得了大专、本科文凭,后又通过司法考试,2009年以优异成绩考入户县法院,完成了人生中从打工仔到一名法官的转变。为了提高办案效率,他想法设法利用一切时间和机会,投入到工作之中。白天抓紧时间开庭、调查,工作时间不够就利用晚上时间撰写法律文书。熟悉审判的人都知道,开庭不仅是个脑力活,它需要大脑的高速运转,掌握庭上瞬息万变的局势。同时开庭还是个体力活,一个庭开下来常常口干舌燥、疲惫不堪,作为80后的年轻法官,他承办了大量案情复杂,审判难度较大的案件,但他始终坚持把每一件案件都办成精品案件。几年来他在全院办案数量和案件质量、调撤数量始终名列前茅。2010年结案187件,结案率100%,调撤率67%,2011年结案168件,结案率100%。2012年结案207件,调撤率68.82%。2013年审结案件197余件,多次受到上级表彰。

                             情系百姓  关注涉老促和谐

    阙宏志同志来自贫困的河南农村,他深知部分基层群众对法律和法官还有很多不理解,所以在平时的审判工作中,注意将矛盾纠纷化解与群众路线相结合,在所在辖区包村9个,多次深入群众和企业,收集群众意见和建议。开庭时,注意和当事人提前沟通,和旁听群众交流,并积极听取旁听群众意见和建议,结合群众建议现场调解,现场咨询,解决群众日常问题。针对辖区近几年土地补偿款和拆迁安置中子女与老年人纠纷较多,最终引发赡养案件增多这一特点,他多次深入老年人所住村落,把法庭开到老年人家门口,进行巡回办案,让老人免去往返奔波之苦,同时借助有地缘、人缘优势的调解人员,在尽力维护好亲情前提下,强化教育引导,在尽可能做通老年人子女或其他当事人的思想工作的同时,注重与工会、妇联、村镇调解组织等单位联系,大力发挥村居委干部、人民调解员在处理老年维权案件方面的能动作用,形成涉老案件调解网络。同时延伸司法服务,积极参与社会管理,利用重阳节、春节等传统节日,联合电视台等媒体,积极开展维护老年人合法权益的法律宣传咨询活动,为老年人讲解《刑法》、《老年人权益保障法》、《继承法》、《侵权责任法》等法律法规,通过以案释法,切实提高老年人法律意识、风险意识、证据意识,进一步弘扬敬老、养老、助老社会美德,增强老年群体自我保护意识。

    在他的倡导下秦渡法庭成立了老年维权法庭,就本辖区近五年来的涉老案件进行造册登记,定期回访,每年重阳节期间和本庭其他法官到街道、村镇进行老年人权益宣传,就老年人关心的问题进行现场咨询,发放《老年维权手册》、《致老年人的一封信》,被县老龄委评选为“老年维权先进单位”。

                                   服务企业   助推发展惠民生

    近年来,随着经济发展,企业在市场经济中所面临涉诉经济增多。户县沣京工业园是户县县委县政府重视发展的重要工业园区。阙宏志和书记员通过走访、座谈、发放调查问卷等形式到西高新草堂工业基地、沣京工业园等民营企业及集团公司,了解企业经营中遇到的金融及法律风险问题,提供司法咨询服务,同时指导企业运用法律武器解决经营风险。西安京龙工程机械(集团)有限公司是新近入驻户县沣京工业园的生产工程机械装备的集团,该集团下属广州、西安、长沙、天津、上海等七家公司。西安京龙入驻户县后,业务量逐渐增加,而业务员短缺与销售制度缺陷导致该公司与天津、北京、四川、秦皇岛等企业在经济往来中的大量货款无法收回,资金周转困难,影响企业发展。阙宏志法官上门指导该企业整理涉诉材料,首批买卖合同纠纷16件快速立案;阙宏志利用新民诉法中对财产保全的新规定,和书记员迅速采取行动对分布于全国各地的被告进行送达并采取财产保全措施,近60日内16件案件基本审理终结,通过调解、判决等形式为该公司收回外欠货款300多万元,近500万元达成调解协议,定期给付该企业。通过这一举措,及时为资金链困难企业解决燃眉之急。妥善处理涉及企业的案件,帮助企业有效防范和控制法律风险,保障经济平稳较快发展。

    阙宏志同志深知自己当年打工生活的不易,更加确信作为一名新时代法官肩上所负的责任和义务,只有继续不断的学习新知识和党的各项方针政策,继续加强职业道德修养,查找差距,克服不足,将公正与效率作为其行动指南,才能真正对得起“人民满意政法干警”的荣誉称号,才能真正在广阔的基层战线实现自己不一样的人生价值。用他的话说:“因肩膀担有正义和责任,把青春奉献基层,无怨无悔”。

第1页  共1页

编辑:李季平    

关闭窗口
友情链接: