加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:案件快报 -> 执行动态

老赖欠款数年不还 搜查令一朝见效

发布时间:2015-04-10 08:26:04


    被执行人刘刚(本文所有姓名均系化名)拖欠货款数年不还,法官采用了查询银行存款、实地到所在村组寻找、网上曝光、邀请省电视台专题曝光等方式,刘刚均东躲西藏不露面,案件多年未能执行。最终,法官适时采用了搜查的方式,在刘刚家中搜出2万余元现金和登记在其妻名下的轿车一辆,该刘迫于压力,终于露面,清偿了10万元欠款,还差的1万余元该刘表示近期清偿完。同时,还执结了该刘之父欠款2万余元的多年未执结案件。

                          拖欠货款拒不偿还 申请人申请强制执行

    事情还要从2010年说起,2010年7月18日到同年11月25日,申请人西安某彩印厂为刘刚加工纸箱面纸,但先后加工31次后刘刚尚欠彩印厂10万余元,谁知刘刚一直推诿,不肯给付。某彩印厂无奈将刘刚告上法院,要求刘刚给付货款,经过户县法院一审后判决刘刚给付货款,刘刚不服,提出上诉,二审西安市中级人民法院维持了一审判决。

    经过一审、二审后,刘刚仍然拒绝给付货款,某彩印厂只好于2013年8月申请户县法院强制执行。

                          查询存款又曝光 老赖东躲西藏不露面

    执行法官一接到案件,立刻前往银行查询刘刚的存款,谁知刘刚的银行存款钱少得可怜,法官又数次前往刘刚所在村组和刘刚的纸箱厂找人,狡猾的刘刚早已躲得远远的,就是不露面。后来,法官又在刘刚所在村组和纸箱厂张贴了悬赏公告,依然没有结果。

    2014年底,户县法院曝光被执行人系统开始运行,刘刚作为第一批被执行人上了曝光台,陕西电视台报道了该案,并到刘刚家采访,刘刚依然不为所动。

                          搜查令一朝见实效 被执行人主动来还款

   这样顽固的“老赖”法官也是比较少见的,2015年初,法官通过进一步了解情况,该刘家中办有纸箱厂,生产正常,况其父亦有一件2万余元未结的执行案,又逢年节,其家中可能存有现金,为穷尽执行措施,3月12日,户县法院发出了2015年第一份搜查令,对刘刚的住所进行了搜查。

    有了搜查令,法官在摄像机的全程监督下,对刘刚的家中进行了搜查,找到了2万多元现金,查到了登记在刘刚妻子名下的一部小轿车,并将车扣押。刘刚见势不妙,遂追到法院,承诺还钱。目前,刘刚将大部分钱还清,下欠1万余元将于近期偿还。

    近年来,户县法院不断加大执行力度,规范执行行为,努力探索破解执行难的方式方法,适时采用法律赋予的搜查等执行方式,维护当事人的胜诉权益,维护法律权威,捍卫公平正义。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: