加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:案件快报 -> 案件快报

户县法院能动执行 有力配合省市县重点工程渼陂湖建设

作者:彭丹丹  发布时间:2016-09-21 09:26:07


    户县涝河渼陂湖水系生态修复工程建设项目是陕西省重点打造的关中水系三大湖池之一,是西安市持续推进“八水绕长安”工程的重要节点,更是户县2016年重大建设项目之一。渼陂湖项目的顺利推进,关系到户县生态建设、经济发展、人民生活环境改善、招商引资等众多环节利益。正在渼陂湖工程如火如荼进行时,因诉讼产生的纠纷多年未解决,使工程建设受到影响。

                      一场源于90年代的纠纷

    上世纪90年代后期,张某从户县玉蝉镇某村第三小组租用近30亩土地,用以承包机砖厂取土。1997年12月,该砖厂在经营过程中因取土深度及租金问题与该小组发生纠纷,该小组及部分村民阻挡机砖厂生产,致使机砖厂被迫暂停运营。张某无奈之下将该小组及涉事村民起诉至法院,要求该小组及相关村民停止阻挡行为并赔偿因停产给机砖厂造成的损失。

               

                     张某胜诉 却遭遇对方无履行能力

    此案经法院最终判决机砖厂胜诉,由被告村小组向机砖厂赔付19万余元损失。一场简单的民事纠纷本应就此画上句号,岂料在执行过程中,因村小组无履行能力,且村民对立情绪较大,执行一度掣肘。后由于国家政策限制,机砖厂停办。经申请人同意,户县法院灵活变通执行方式,裁定将取土后的土地及拆除砖窑的场地由张某耕种使用,参照当地土地承包费标准,用以折抵案件赔付款。张某在此种植葡萄。

                渼陂湖开发建设启动  初见曙光又遇难题

    2016年9月初,因渼陂湖开发,需要征用张某所耕种的土地。但根据法院原裁定,张某使用该土地的费用参照当地土地出租标准,该村小组以租金折抵赔偿款,张某已使用年限的租金尚远不足以折抵其应得赔偿款。而且,张某在将砖厂用地转为耕种用地的初期,曾投入大量人力物力平整土地,现在该土地上种植的葡萄刚刚见到收益,张某认为此时征用土地,不但其多年在该土地上的投资化为乌有,当年法院裁定的赔偿款也无处着落。张某情绪十分激动,遂提出了要求补偿巨额损失的天价数字。

          户县法院能动司法  化解执行难案助重点工程实施

    因张某所耕种土地,正位于渼陂湖开发项目规划的重要位置,其抵触行为一度使渼陂湖开发工程陷入僵局。在此关键时刻,户县人民法院院领导及相关部门亲赴现场了解情况,决定成立专案组,由执行局长张本卫具体负责,以执行案件为切入点,全力配合政府协调处理张某征地补偿问题,并以彻底终结当年的执行案件为目标,尽快予以解决。

    在协调处理过程中,院领导要求,执行此案既要配合协调渼陂湖生态工程建设的顺利进行,更要保护当事人的合法权益,切实将人民群众的利益放在第一位。从9月8日开始,执行局张本卫局长每天深入张某的葡萄园,调查其在打理该项土地上的实际投入,评估他的实际损失。

    顺利解决该执行案件,使重点工程及时实施已迫在眉睫。张局长每天约谈张某,以案释法,以情动人,反复为张某做思想工作。9月12日,张本卫局长将张某及两名镇干部约至户县滨河新区开发办公室,从上午9时谈话至午后,张某终于有所松动,愿配合法院解决。当晚10时,继续商谈,直至凌晨1时,终于达成协议。9月13日,施工机械即开始清理地面附着物,渼陂湖生态水系修复工程最终在多方努力下得以顺利推进。

    户县人民法院充当司法卫士,能动司法,稳妥执行,有力的服务省市县重点水生态工程建设,获得政府和当事人的一致称赞。

第1页  共1页

编辑:王彬    

文章出处:户县法院信息    

关闭窗口
友情链接: